Симферополь
Санкт-Петербург Симферополь

Ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (978) 847-39-41     +7 (978) 847-39-42

Автомобиль будущего: какой он?

21.07.2017
Разработчики легковых машин не перестают удивлять потребителя новинками. Ежегодно на мировую арену автопрома выходят модели, о технических характеристиках и дополнительных опциях которых десятилетие назад мы могли лишь мечтать. И это не предел.

Каким будет автомобиль через 30, 50 или 100 лет сложно представить. Но мы уверенны, что он совместит в себе экологичность, экономичность, компактность, безопасность и комфорт. Рассмотрим, что должно измениться в технике в ближайшие полвека.

автомобиль_будущего1.jpg

Двигатель

В центре внимания всех конструкторов мира остается вопрос совершенствования мотора. В идеале агрегат должен быть мощным, минимально энергозатратным, без вредных выбросов в атмосферу. Для создания такой силовой установки потребуется полное обновление технического управления, интеграция цифровых программ.
Можно предположить, что наши правнуки будут ездить на водородном топливе либо на электричестве от альтернативных источников энергии. Уже сегодня результатом разработок концерна Toyota стал автомобиль Mirai на водородных топливных элементах. А итальянская автомобилестроительная компания Futuro Solare создала первую машину на «солнечном» моторе. Авто разгоняется до 100 км/час, не требуя ни капли нефтяного топлива. По прогнозам японцев, избавить технику от нефти удастся к 2060-му году. Среди направлений, по которым работают мировые автомобилестроители:
• турбины с наращиванием мощности мотора на 1 л объема; • двигатели на альтернативной энергии; • источники электропитания с возможностью безвредной утилизации; • рекупераци энергии при торможении.

Габариты

Побочные эффекты развития автопрома – километровые заторы на дорогах, дефицит места для стоянок. Поэтому в мегаполисах все больше набирают популярность малогабаритные авто. Через десятилетия они, вероятно, вытеснят современные полноразмерные модели. При ограничении парковочного места городскую машину можно будет «сложить». Авто с варьируемой длиной уже не фантастика. Примером тому стал двухместный электромобиль-трансформер Hiriko Citycar EV, занимающий в обычном положении 2,5 м, а в сложенном – 1,5 м. Для загородных путешествий в приоритете станут просторные машины спортивного типа. Они смогут плавать или летать. Например, концерн Фольксваген еще полвека назад собрал автомобиль-амфибию и дсятилетиями совершенствовал ее конструкцию. Теперь машина не только разгоняется на до 200 км/час, но и погружается под воду на 10-метровую глубину, а также плывет со скоростью 70 км/час. Желающие могут заказать амфибию за $150 тыс. О летающих автомобилях 20 лет назад можно было только мечтать. Сегодня такие конструкции есть не только на чертежах, но и в реальности. Тот же Фольксваген работает над проектом авто, удерживающего высоту в электромагнитном измерении. Проводятся эксперименты с вертолет-автомобилем, взлетающим при небольшом разгоне. Вероятно, через несколько десятков лет, благодаря летающим машинам человечество разрешит проблему перегруженности автомагистралей.

летающий_автомобиль2.jpg

Дизайн

И внешне, и внутри средства передвижения кардинально изменятся. Они будут напоминать космические аппараты с обтекаемым корпусом – мощные, быстрые, с высокими показателями аэродинамики. Металл в конструкциях заменят прочные, но легкие материалы. При увеличении мощности вырастет и скорость автомобиля. Не исключено, что управление машиной полностью передадут искусственному интеллекту. Беспилотные конструкции уже сегодня тестируют в некоторых государствах. Безопасность дорожного движения при автоматическом управлении составляет 90%. Технику оснащают электронными системами с камерами, датчиками, другими устройствами. От внимания бортового компьютера не ускользнет малейшее изменение на дороге. Аварийную ситуацию засекут датчики с камерами, а все остальное сделают двойные гидротормоза. АБС и ЕБП в дальнейшем, скорее всего, останутся. Но системы усовершенствуют, за счет чего езда станет комфортнее, повысится устойчивость.

Передача управления машиной искусственному интеллекту отразится на интерьере. Оформление салона изменится кардинально. Вероятно, он будет напоминать каюту космического корабля, с удобным мягким диваном и проектором по центру. Пассажиру перед поездкой достаточно будет ввести данные о пункте назначения, а все остальное за него сделает «умная» техника. Для разработки идеального автомобиля требуются огромные затраты. Это значительно тормозит создание концептов. Не заинтересован в появлении сверхсовременных машин и нефтяной бизнес. Тем не менее авто эволюционирует, технологии развиваются. Сегодняшним новациям предстоит пройти долгий путь, чтобы, в конечном счете, человечество получило транспорт своей мечты. А сейчас у вас есть возможность взять машину в нашем автопарке. Выбирайте!

беспилотники3.jpg


Читайте также

Возврат к списку