Ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (978) 847-39-41     +7 (978) 847-39-42

Прокат авто: подводные камни

21.07.2017
Российский рынок проката автомобилей все более расширяется. В удобстве сервиса успели убедиться многие туристы, командировочные, а также автовладельцы, сдававшие технику в СТО. И все же многие россияне еще сомневаются в прозрачности услуги. Рассмотрим, с какими сложностями можно столкнуться при аренде машины и как должен действовать клиент, чтобы не переплатить лишнего.

Возраст и водительский стаж

Не каждый водитель может получить во временное пользование авто. Причина – ограничения в возрасте и стаже. В одних автопрокатах позволяют сесть за руль с 21 года, в других – с 22 или 23 лет. Еще выше возрастные требования предъявляются к аренде класса «люкс»: услугу оформляют клиентам от 25 лет.
На прокат могут не рассчитывать автомобилисты с опытом вождения менее года. В других фирмах требуют наличие стажа от 2 лет. Дорогостоящую технику арендовать разрешается вообще только с 5-летним опытом вождения. Поэтому постарайтесь предварительно выяснить, какие требования предъявляются прокатчиком. О наших правилах можно почитать тут.

Страховка

Уточните условия возмещения убытков при поломках, авариях, угоне. Базовую страховку, как правило, включают в стоимость проката. Зачастую вместе с этим прописывают и франшизу – сумму, возмещаемую клиентом в случае ущерба машины. Чтобы понизить ответственность за транспорт, не выплачивать весь залог, приобретите дополнительную страховку. Многие прокатчики предлагают добровольную услугу на месте, и стоит она порядка 20 евро.

Прием машины

Ущерб за поврежденные колеса, днище, крышу, стекла, интерьер по базовой страховке не возмещается. Поэтому принимайте авто тщательно, следите, чтобы в акт занесли не только проблемы механизмов, но и мельчайшие дефекты в кузове, подкапотном пространстве, салоне. Укажите на сколы, царапины, потертости, пятна или прожженные дыры на чехлах, отсутствие крепежа или использование «неродного». Если во время приема дефекты не задокументировать, при сдаче их могут «повесить» на арендатора.

Километраж и литраж

В услугу включается лимитированный или безлимитный автопробег. В договоре прописывается минимальный километраж в сутки, разрешенные границы путешествия, тарифы для ближних/дальних поездок. Чтобы не допустить перерасхода бюджета, заранее подсчитайте, какое расстояние вы собираетесь проехать за сутки. Ведь за дополнительный километраж придется платить по повышенному тарифу. Возможно, безлимитный вариант обошелся бы дешевле. Особенно важно обратить на это внимание тем, кто намерен путешествовать по другим городам.
Кроме стоимости проката арендатор самостоятельно покрывает расходы на горючее. Заранее выясните вопрос заправки: возвращать автомобиль с полным или пустым баком. В случае сдачи транспортного средства с меньшим объемом топлива, чем он был на момент приема, можете получить дополнительный счет. При приеме проверяйте, чтобы в баке было именно то количество горючего, которое прописано в договоре.

Сдача прокатной машины

Транспорт необходимо вернуть в том состоянии, в котором вы его взяли: чистым изнутри и снаружи. При сдаче грязной техники к платежам добавятся расходы за мойку. Со сдачей лучше не опаздывать. Действие суточного тарифа рассчитано на 24 часа. Превышение этого времени больше чем на час чревато оплатой дополнительных суток. Сдавайте автомобиль с обязательным подписанием акта приема/передачи. До принятия за машину отвечает клиент.
В общем, арендовать авто и не нарваться на лишние расходы не так уж сложно. Будьте внимательны к деталям при оформлении аренды, настойчивы в защите своих интересов, ответственны в действиях по отношению к транспорту. Внимательно читайте договор и не стесняйтесь представителям фирмы по неясным вопросам.

Читайте также

Возврат к списку